Enlazando este tema con el anterior, pues resulta que mi novia esta muy interesada en la nutrición deportiva, le interesa ayudar a los obesos mórbidos a adelgazar, y por lo mismo a veces sostenemos conversaciones largas sobre el tema.
El tema es bastante complejo, como para abordarlo en un solo post, y hay muchos blogs y páginas mejor documentadas que esta para tales temas, ya que tratan esos temas en específico y de a poquito, pero tratare de abordarlo de manera general, como siempre, atendiendo a las necesidades del hombre.
Pues bien, resulta que en la actualidad, se recomienda que para tener una dieta sana, se consuman muchas frutas y verduras, llegando al grado de que algunas personas fomentan el vegetarianismo extremo, los veganos, no los criticaré, solo intento poner las cartas sobre la mesa, y hacer que surjan dudas que tu mismo busques contestar.
Se sabe que la alta ingesta de carnes rojas y sus respectivas grasas, son un factor de riesgo para la aparición de enfermedades cardiovasulares, ya que la grasa que contienen se acumula en las arterias formando oclusiones que pueden poner en riesgo la vida, eso es casi todos lo saben , pero muchos por negligencia u omisión lo ignoran, se sabe también que los radicales libres, una teoría propuesta por Denhan HArman en 1956 y que fue muy atacada al principio, ahora cuenta con muchas evidencias, se supone que cuando consumimos muchas calorías, ya sea a partir de carbohidratos o a partir de lípidos (grasas), son metabolizadas para generar energía, pero los productos de tales reacciones, son sustancias altamente reactivas que generan un "estrés oxidativo", en términos comprensibles, son sustancia altamente reactivas que dañan el ADN favoreciendo la aparición de tumores, cáncer y el envejecimiento, y por lo tanto, existen dos maneras de disminuir ese daño 1) consumir menos calorías o 2) consumir alimentos con antioxidantes que neutralizan a esos radicales libres, algunos de los alimentos con mayor cantidad de antioxidantes son el brócoli, la coliflor, la col, el café, el té verde, las zanahorias y otros, por eso es que se recomienda tanto el consumo de vegetales.
Los vegetarianos
Ahora, algunas personas llegan al grado de afirmar que las carnes en general son dañinas, y que somos seres vegetarianos, que hemos alterado nuestra naturaleza al consumir cadáveres, y que deberíamos volver a nuestra naturaleza original, consumiendo solo vegetales y semillas, y que los productos vegetales pueden suplir completamente la cantidad y calidad de las proteínas necesarias sin necesidad de recurrir a la carne
para ello se basan en los múltiples estudios que se han realizado, donde se muestra que el consumo de carne y especialmente de la grasa que contiene, son dañinas para el organismo, y en algunos casos alergénicas: promueven la aparición de cuadros alérgicos.
Dentro de este movimiento, existen algunas variantes en quienes practican este tipo de alimentación: los veganos o vegetarianos estrictos se niegan a consumir cualquier producto de origen animal, los lactovegetarianos acceden a consumir proteínas de origen animal provenientes de la leche, como queso, crema y otros lácteos, los ovolactovegetarianos acceden a consumir proteínas de origen animal provenientes del los lácteos y del huevo de aves, y tenemos también a los novovegetarianos, gente que teniendo una dieta normal, se inclinan a consumir cada vez más vegetales
Sin embargo, dentro de estos grupos, los vegetarianos estrictos, padecen problemas de retención de memoria a corto plazo, ¿porque?: es un hecho científico que fue el consumo de carne el que favoreció un aumento en la inteligencia de los antiguos himínidos, y lo que nos lanzó a la cúpide de la dominación del mundo y de la modificación del ambiente, al usar herramientas y el fuego, la carne pues, aporta nutrientes necesarios que los vegetales simplemente no aportan, otro punto en contra es que los vegetarianos estrictos, pese a su buena salud y sus buenas intenciones, padecen deficiencia de zinc, lo que les acarrea otros problemas, como descanso no reparador, reducción en la cantidad de testosterona producida, etc.
Un argumento más en el que se basan es que los carnívoros tienen el intestino muy corto, y los humanos no lo tenemos corto, lo que indicaría que no somos carnívoros, , pues es cierto, pero malas noticias, los mamíferos vegetarianos tienen una bolsa de fermentación que en nosotros se ha transformado por atrofia en el apéndice, si, esa pequeña bolsa que cuando queremos usarla se inflama y se infecta, poniendo al borde de la muerte a quienes sufren de tal inflamación, es decir, tampoco somos vegetarianos estrictos
En la imagen anterior podemos ver esto, el intestino de los herbivoros tiene una prlongación, el cecum, del cual nosotros carecemos al igual que los carnívoros, pero tampoco tenemos el intestino tan corto como ellos, ¿entonces que somos?: la respuesta: omnívoros
La dieta carnívora
en 1928 Viljhalmur Stefansson, quien estudiaba a las poblaciones inuit, o lo que popularmente llamamos esquimales, se propuso seguir su dieta, para observar los resultados de una dieta carente de vegetales, le parecía sorprendente que una población pudiera estar sana sin consumir prácticamente vegetales, ellos consumen gran cantidad de grasas y proteínas, con solo un 2% de carbohidratos, provenientes de la misma carne, aún así, están libres de los problemas que aquejan a la población de muchos lugares del mundo considerados desarrollados, y gozan de una salud comparable a la de los más orgullosos vegetarianos.
Imágenes tomadas de la edición de septiembre del 2006 de la revista Menshealth México
Pese a la gran cantidad de grasa que comen, su indice de grasa corporal es muco más bajo que el promedio mundial, de hecho, se ha observado que el consumo de altas cantidades de carne sin consumir grasa son perjudiciales, el consumo de carne sin grasa produce "intoxicación de carne de conejo", algo que los exploradores ingleses del polo norte experimentaron dolorosamente, contrariamente a lo que podría parecer, el consumo de carne y grasa les permite un metabolismo bastante eficiente, que al final los exploradores ingleses tuvieron que imitar.
¿De donde consiguen los esquimales los otros nutrientes que obviamente no están disponibles en el ártico? ¿por ejemplo ácido cítrico y las vitaminas A D y E? bien, pues ellos consumen carne cruda, la cual aporta ácido cítrico que previene el escorbuto, mal que aquejaba antaño a los marinos, provocando que las encías les sangraran, que se debilitaran, y se les cayera el pelo y los dientes, hasta que se institucionalizó la costumbre de transportar cítricos en los barcos, los esquimales también consumen visceras cómo hígado de ballena, foca y peces, estos les suministran suficiente cantidad de estos nutrimentos para mantenerlos más que sanos.
El problema es que cuando las nuevas generaciones de esquimales se occidentalizan y modifican su forma ancestral de comer, aparecen los problemas cardiovasculares, de obesidad y demás.
bueno, hay que agregar que una persona en estas latitudes difícilmente podría reproducir esa dieta, ya que no es tan fácil conseguir la grasa de esos animales aquí.
En resumen, lo que quiero indicar es que contra la idea popular, ellos demuestran que un ser humano puede estar sano consumiendo carne y grasa, ¡en donde está el problema entonces con la nutrición actual?
La dieta paleolítica
Otra alternativa es la dieta paleodieta. Estoy convencido de que somos salvajes fuera de lugar, que 2 millones de años no pueden ser sustituidos por 10,000 de civilización y por 150 de industrialización, nuestros cuerpos no saben de épocas modernas, han sido confeccionados por la evolución para desempeñarse como siempre lo hicieron durante el último millón de años, y algunas personas coinciden con eso, unos de ellos es el doctór estadounidense Loren Cordain, quien acuñó el término paleodieta para referirse a la dieta que han llevado los humanos durante aproximadamente el 95% de su existencia como especie sobre la tierraUna dieta basada en carne, si mucha carne, con grasa, pero grasa de aniamales libres, no estabulados, es decir, no animales criados en establos, ya que la grasa de los animales silvestres sufre modificaciones y se introduce en el tejido, lo que la vuelve muy sana y rica en carnitina, en cambio la de animales estabulados se acumula en su exterior se vuelve nociva.
También se considera la ingesta de alimentos con gran cantidad de fibra, la cual acelera el tránsito intestinal: en un estudio que se realizó en Inglaterra, a tres grupos de estudio se les suministró a) una dita "paleolítica", b) una dieta "normal" que para el estándar natural de la especie en realidad es sedentario, y c) una dieta "sedentaria" que en realidad corresponde a los obesos mórbidos, pues bien, el resultado es que el tránsito intestinal par los "cavernícolas" fue de entre 4 y 6 horas, es decir, hacían sus necesidades 4 veces al día como promedio, pero su salud mejoro notablemente, los "normales" siguieron normales, su tránsito intestinal fue de entre 12-24 hrs, y los "sedentarios" tuvieron un tránsito intestinal de entre 24 - 48 hrs, esta permanencia de restos de alimento y en especial carne en su intestino elevó los niveles de desechos tóxicos notablemente, y se detectó que muchos de estos desechos eran potencialmente cancerígenos.
consumir un poco de todo, raíces, frutas, verduras, carne , grasa, mariscos, crustáceos, mucha fibra, combinado con esfuerzos intensos y breves, de todo tipo, arrastrarnos, pelear, correr, nadar, escalar, lanzar, etc.
Evitar harinas y granos en demasía, estos son resultado de la agricultura, un proceso que comenzó hace 10,000 años, y que aumento nuestra probabilidad de supervivencia, pero que se baso en un cambio de dieta sustancial en comparación al cual habíamos sido diseñados.
La otra es comer con hambre, y beber con sed, contra la idea que han implementado las tendencias naturistas y algunos nutriólogos, eso de comer varias veces al día, y beber agua todo el día se supone que no es natural, pasábamos horas buscando alimentos, con el hambre creciendo, y la sed aumentando, eso fatiga el intestino... sinceramente, siempre he sentido que el alimento después de un largo periodo de trabajo, un alimento bien ganado, y moderado, me sabe a gloria mucho más que comer hasta reventar, algo en mis génes, en mi instinto me o dice, ahora veo que algo hay de eso.
En resumen
Bueno, te he puesto aquí varias alternativas de las más polémicas, que probablemente algo extremas en comparación a la dieta habitual que todos tenemos, pero que sin duda también hace mella en nuestra salud por no ser la más adecuada para nuestro metabolismo, en lo personal yo me inclino más a la paleodieta, algo en mi instinto me incita a ella, pero no tienes porque apegarte a una en especial, sencillamente, come un poco de todo, muévete y haz ejercicio, y no tienes porque apegarte a la dieta de ensaladas de tu novia, necesitas carne y grasa, grasa sana, de animales que se mueven, consume lo que te haga sentir bien y sano.
Tu salud y desempeño a medida que pase el tiempo dependerá de tu sana alimentación, una dieta alta en grasas perjudiciales y poca actividad acabará con tu líbido y tu desempeño sexual, el sedentarismo con tu agilidad y tu energía durante el día, al final, el beneficio de alimentarte correctamente será solo para ti.
Saludos: Xiuhcoatl
No hay comentarios:
Publicar un comentario